Сайт корпоративного архитектора Кварцхавы Александра

Я проектирую, строю и перестраиваю компании

Для связи со мной
89518579553

Архитектура бизнес-приложений

Архитектура бизнес-приложений

Архитектура бизнес-приложений отражает совокупность программного обеспечения, которое должно поддерживать уровеньбизнеса , через предоставление сервисов приложений. Например возможность получать информацию о дебиторской задолженности в разрезе клиентов на определённую дату. Проектируя бизнес -приложения, архитектор опирается на бизнес-потребности компании. В своей работе мне приходилось использовать не  только платформу 1С,но и SAP. Также проектировал решения, которые писались с нуля на высокоуровневых языках программирования. Сфера ИТ всегда была довольно дорогой, но в последнее время цена ещё больше возросла и это прежде всего цена ошибки.Ошибки бывают двух основных видов

  1. Это некорректная архитектура бизнес-приложений, которая в принципе не позволяет реализовать бизнес-потребности компании.
  2. Это неоптимальная с точки зрения ИТ сервис /стоимость  структура архитектуры . Например сервер  с производительностью, в разы превышающей потребности приложений компании.

Именно поэтому выстраивание или перестройку архитектуры всегда необходимо начинать с архитектурного плана.Уже в нем будут видны проблемы , которые возникнут позднее и отнимут множество сил и средств. Одним из примеров является использование в одной архитектуре приложений построенных на иазличных платформах.  Например Microsoft SharePoint и 1с ERP. Существует программный продукт от 1С -1С документооборот , который обладает бесшовной интеграцией с 1с ERP .И неоптимальным решением является использование продукта построенного на иной платформе. Это повлечёт за собой огромные сложности в реализации задачи интеграции , уже на сдадии проектирования .При этом и на стадии реализации и на стадиии эксплуатации проблемы будут преследовать такое решение постоянно.

архитектура бизнес-приложений

простая модель

Программная инженерия

В рамках данной концепции, осуществляется целенаправленное управление процессом разработки программного обеспечения. Сюда входят следующие ключевые направления :

  1. Управление требованиями
  2. Разработка ПО
  3. Сдача в эксплуатацию

Программная инженерия — это направление деятельности , которое организует существование ПО . Именно в таком подходе исчезает концепция творчества в сфере ИТ .  Именно в рамках программной инженерии осуществляется грамотное управление требованиясм , что в условиях когда мы не разрабатваем ПО с нуля под конкретную компанию , а дорабатываем существующее — является фундаменом успеха.

Управление ИТ  проектами.

В рамках данной деятельности осуществляется управление реализацией проектов разработки и внедрения программного обеспечения. Проект — это прежде всего целевая деятельность ограниченная по времени и  другим ресурсам. В начале проекта составляется его устав, в котором прописываются основные контуры и принципы работы.Обязательно должен быть план проекта.Я предпочитаювести его в Microsoft Project.Данный софт позволяет отражать необходимую информациюи удобно формировать качественные отчёты о ходе проекта для заинтересованных сторон.