Сайт корпоративного архитектора Кварцхавы Александра

Я проектирую, строю и перестраиваю компании

Для связи со мной
89518579553

Бизнес-процесс как основа бизнес-архитектуры компании. Часть 3

Автоматизация бизнесс-процессов как ключевой инструмент управления бизнесом.

Добрый день всем читающим. Сегодня мы с вами завершаем тему бизнес-процессов. Но не навсегда. Просто дальше мы будем её рассматривать в связи с архитектурой бизнес-приложений и технологической архитектурой.

Прежде всего, необходимо отметить, что автоматизация хаоса только увеличивает его масштабы и не решает никаких бизнес-задач компании. Поэтому переходя к этапу автоматизации, необходимо осуществить двухуровневое регламентирование процессов компании.

Автоматизация наиболее часто реализуется на трёх основных платформах. Это продукты компании 1С, продукты компании SAP и продукты компании Майкрософт- Microsoft Dynamics NAV. В России наиболее распространена платформа 1С, все основные проекты по трансформации архитектуры бизнес-приложений я выполнял на ней, поэтому и будем про неё вести разговор дальше.

архитектура бизнес-приложений

Пример реализации автоматизации бизнес-процессов на двух уровнях корпоративной архитектуры

Прежде всего, давайте определимся, как в информационной системе отображается бизнес-процесс, а как бизнес-функция. Возьмём, например, продажу клиенту. Сразу становится видно, что это сквозной процесс, в котором зайствованы сотрудники из разных подразделений. А чуть погрузившись, мы понимаем, что в информационной системе у нас отражаются бизнес-события, изменяющие состояния ресурсов, и отражаются они с помощью объекта системы «документ». В типовом решении 1С видов подобных объектов множество. Здесь и ордера, и заказы и т.п. Но необходимо понимать, что если в системе мы отражаем факт отгрузки клиенту товара со склада и, как следствие, уменьшение остатков, то на нижнем уровне бизнес-архитектуры всё значительно сложнее. Тот же процесс отгрузки может быть описан до уровня «берём с полки и кладём на электрокар, закрепляем». В таком случае мы явно видим, что в системе отражается попроцессное движение ресурсов, хотя при необходимости в информационной системе может быть реализовано и более глубокое отражение операций. Отличный пример – использование MES в производстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *